top of page

Леонид Яковенко: Мои реликвии – спортивные майки, пропитанные потом
http://www.ogirk.ru/2014/06/18/43254/

 

Прощай, бесстрашный рыцарь
http://www.ogirk.ru/2015/12/23/62975/


После окончания ВУЗа работал в Российской Академии наук, его ждала блестящая карьера, но тут во второй половине 80-х в руководстве областного спорткомитета кризис. Требовался волевой, знающий дело профессионал. Выбор пал на Яковенко, и тот со свойственной ему решимостью, засучив рукава, взялся за дело, проявив себя умелым и толковым рулевым иркутского спорта.

 

А времена после развала Советского Союза были лихие: детский и массовый спорт повсеместно сворачивался, а он горячо отстаивал. Однажды, когда вопрос повис в воздухе, Яковенко заявил губернатору области Юрию Ножикову:

– Я поставлю к вашему кабинету раскладушку и не сдвинусь с места, пока проблема не решится. Конвоем будете выводить.

Конвой не понадобился. Губернатор проблему решил. Вот таким бескомпромиссным, бесстрашным рыцарем, открытым для подчиненных, готовым поддерживать таланты, Леонид Михайлович был на посту 9 лет.

Леонид Михайлович Яковенко, велоспорт, Иркутск

Спортивной школе олимпийского резерва «Приангарье» присвоено имя Леонида Яковенко.

http://www.ogirk.ru/2018/09/12/chtoby-pomnili

https://ok.ru/velosporti/topic/64691925480823

Соответствующее решение принято на уровне областного правительства.

Леонид Михайлович Яковенко (1949-2015) девять лет, с 1987 по 1996 годы, был председателем Иркутского областного спорткомитета.

Он возглавлял спорткомитет в драматические 90-е годы, когда стройная советская система физического воспитания разваливалась.

 

Требовались недюжинные волевые усилия и умение, чтобы не утратить позиции и сохранить веру в будущее у армии физкультурников и спортсменов.

ЯКОВЕНКО Леонид Михайлович

Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации

 

Родился 10 июня 1949 года в р.п.Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района.

Среднюю школу он окончил с серебряной медалью, затем была успешная учеба в политехническом институте, тренерская работа в спортивных обществах «Урожай» и «Динамо». В его биографии преподавательская работа в Иркутском государственном университете и индустриальном техникуме, научная деятельность в Сибирском отделении академии наук СССР.

Спортивная биография началась в 1966 году и отмечена высокими достижениями в велосипедном спорте. Он является одним из первых мастеров спорта СССР международного класса. Затем была работа тренером по велосипедному спорту в Иркутском областном совете ДСО «Урожай» и «Динамо» (1970-1975). В силу незаурядных организаторских способностей из спортсмена – профессионала вырос до руководителя спорта области.

В 1987 года утвержден председателем комитета по физической культуре и спорту Иркутского облисполкома и был инициатором многих начинаний, отвечающих периоду перехода социальной сферы на новые структурные изменения, экономические и общественные отношения. Девять лет возглавлял спортивное ведомство Приангарья в сложные 90-годы, когда стройная советская система физического воспитания разваливалась, и требовались огромные волевые усилия и умение, чтобы не утратить позиции и сохранить веру в будущее у огромной армии физкультурников и спортсменов. Это были 9 непростых лет перехода России на новые формы экономического хозяйствования. Только грамотно выстроенные управленческие решения, направленные не на удержание ситуации, а на её развитие, помогли выстоять спортивной отрасли Приангарья.

Так по его предложению решением администрации области создан Олимпийский совет, областной фонд поддержки физической культуры и спорта. За счет средств бюджета области, была сохранена структура детско-юношеских спортивных школ, ранее финансировавшаяся профсоюзами и ведомствами. 5 специализированных отделений были объединены в специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва - с 2019 года областное государственное казенное учреждение «Спортивная школа «Приангарье» имени Л.М. Яковенко. Также в 90-е годы были открыты училище олимпийского резерва в г.Ангарске и детско-юношеская спортивная школа «Юный Динамовец».

При его активном личном участии в области впервые приобретены, смонтированы и эффективно работают до настоящего времени 12 физкультурно-оздоровительных комплексов из легких металлических конструкций в сельских районах. В муниципальных образованиях области, там, где проходили областные сельские спортивные игры, построены или реконструированы спортивные комплексы (стадионы, спортивные залы, игровые площадки).

Под его руководством одними из первых в России разработаны и внедрены: закон Иркутской области «О физической культуре и спорте» (1995) и документы экономического характера для стимулирования спортсменов, тренеров, спортивных работников, что в немалой степени способствовало дальнейшему развитию физической культуры и спорта в регионе.  

Он являлся организатором создания Сибирской Олимпийской Академии при межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (до 1997 года заместитель председателя Координационного совета), которая и до настоящего времени вносит весомый вклад в развитие физической культуры и спорта в Сибири и Российской Федерации. Особое значение в своей работе он придавал престижу Иркутской области на российской и международной спортивной арене. За годы его работы в должности руководителя областной спортивной организации подготовлено 456 мастеров спорта России, 50 мастеров спорта России международного класса, 5 Заслуженных мастеров спорта России, более 100 спортсменов стали чемпионами, призерами Олимпийских Игр, мира, Европы, Игр Доброй Воли, СССР, России, СНГ. Спортсмены области были постоянными участниками и призерами зимних и летних Олимпийских Игр. Для развития спорта высших спортивных достижений, подготовки спортивного резерва улучшались жилищные условия спортсменам и их тренерам.

В память о трагически погибшей семикратной чемпионке мира по художественной гимнастике Оксаны Костиной по инициативе Леонида Михайловича организовано и проведено в Иркутске 13 международных турниров, посвященных ее памяти.

Созданная им управленческая система по совершенствованию физического воспитания населения, массового спорта и спорта высших достижении позволяет и в настоящее время эффективно решать вопросы развития физической культуры и спорта в Приангарье. Спортивный путь Яковенко Л.М. описан в книгах, изданных в Иркутской области и за ее пределами: «Хлеб и спорт» - автор П.Кушкин, «Пьедестал жизни или имена моих кумиров» - автор Г.Манжуев, «40 лет на линии огня и штрихи жизни» - М.Волькенштейн.

 

Его имя известно абсолютному большинству представителей спортивной общественности Иркутской области. Потому что наряду с такими опорными для спортивного чиновника понятиями, как «бюджет», «комплектование» и «устойчивое финансирование» на первом плане присутствовала личность спортсмена, организатора, руководителя. Уникальный, спортивный руководитель, целеустремленный, одержимый, преданный своему делу профессионал высочайшего класса, он был очень внимательным и отзывчивым человеком и оставил яркий и добрый след в сердцах тех, кому посчастливилось с ним работать.

Награды: почетный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта Российской Федерации», «Заслуженный работник физической культуры России», Почетная грамота Законодательного Собрания Иркутской области.   

Яковенко.jpg

40 ЛЕТ НА ЛИНИИ ОГНЯ И ШТРИХИ ЖИЗНИ, Маргарита Волькенштейн:
http://alfred.bgu.ru/MyFriends/MFW/MFW.htm


"Пришла эра Леонида Михайловича Яковенко. Меня, да и думаю очень многих, это откровенно радовало и вдохновляло. Наконец, в спорт пришел спортсмен высокого класса. Он был мастером спорта международного класса по велоспорту. Леонид Михайлович проработал 9 лет.

 

На мой взгляд, Леониду Михайловичу досталось самое трудное время в сравнении с предыдущими председателями. Заключалось оно в том, что наступало время «Перестройки», как выражался наш генсек М. Горбачев.

 

Все старое разрушалось, финансирование прекращалось, спортивные школы закрывались, тренеры уходили на другую работу. Если бы эти годы сказали мне изобразить на бумаге, я бы представила, как идет землетрясение и все рушится...

 

Куда бежать, как работать? Старое уходит быстро, новое еще не наступило. И вот такое перепутье мне представляется в годы работы Яковенко Л.М., как он уж крутился, знает только он сам. Но, «шкурой» чувствую, какие сложные времена, когда нет определенности.

 

Тем не менее, как могли, проводили соревнования. И как до сих пор упоминала участие иркутян в Олимпийских играх: 1984 год зима, санный спорт Сараево Валерий Дудин 3-е место, участница этих же соревнований Наталья Лисица. 1988 год, Сеул — Марина Молокова, легкая атлетика, участница игр."

bottom of page